Все адреса 2
    Все адреса 2

    Протезирование зубов

    Отсутствие зубов достаточно частое явление, встречающееся даже у людей молодого возраста. Ситуация требует внимания, поскольку потеря даже одного зуба способна повлиять на состояние всей зубочелюстной системы. Сегодня доступен широкий выбор методов восстановления зубов, один из которых — протезирование

    В материале рассматриваются основные виды зубных протезов, особенности их изготовления и проведения процедуры.

    Основные виды зубных протезов:

    Съемные зубные протезы

    Понять отличие таких систем от несъемных можно по их названию. Данные конструкции пациент может снимать на ночь, а также для ухода за ними. В некоторых случаях снимать протез рекомендовано для того, чтобы полость рта «отдохнула» от них.

    Съемные протезы применяются при частичной или полной адентии, при противопоказаниях к имплантатам и для временного использования во время подготовки к дентальной имплантации. Они не устанавливаются при воспалениях слизистой рта и десен, индивидуальной непереносимости материалов, эпилептических нарушениях или бруксизме.

    Сравнительно недавно данные конструкции были представлены только вставной челюстью без имплантов. Современная ортопедия предлагает куда более широкий выбор решений:

    • Съемный протез сэндвич (комбинированная конструкция). Система без неба считается условно-съемной. Ее не требуется снимать ежедневно. Протез может фиксироваться на опорных зубах или имплантатах. Поставить его на 2–3 зуба возможно при наличии двух премоляров с каждой стороны.
    • Бюгельные протезы. Съемные конструкции с нагрузкой на опорные зубы или на слизистую.
    • Протезы с фиксацией на имплантатах. Крепятся на имплантаты, но пациент может самостоятельно снимать их.
    • Квадротти (ацеталовые). Конструкция похожа на бюгель, но оснащена термопластмассовой дугой и кламмерами вместо металлических.
    • «Бабочка». Временная система для использования на период подготовки к основному протезированию. Фиксируется крючками к зубам и выполняет эстетическую функцию.
    • Пластиночные протезы. Подходят для пациентов, утративших жевательные зубы. Простая технология изготовления делает их доступными по цене.
    • Нейлоновые протезы. Легкие пластмассовые конструкции из гибкого материала. Устанавливаются на 4 зуба. Почти не видны, не нарушают дикцию и удобны в ношении.

    Этапы съемного протезирования

    Полный осмотр полости рта пациента Врач оценивает клиническую картину и при необходимости назначает дополнительные исследования.
    Санация ротовой полости Лечение стоматологических заболеваний. Ставить протез можно только при отсутствии кариеса и других болезней.
    Изготовление конструкции Длительность данного этапа зависит от типа протеза, материалов его изготовления и клинической картины. Для создания конструкции снимается слепок челюстей, выполняются фотографии лица.
    Примерка протеза, его коррекция и подгонка Даже при малейшем дискомфорте изделие требует корректировки.
    Установка протеза Фиксация системы в полости рта занимает от получаса до нескольких часов.
    Консультация ортопеда Рекомендации по уходу и эксплуатации.

    Несъемное протезирование

    Показания к установке несъемных конструкций:

    • Несъемные зубные протезы применяются при сильном разрушении коронок.
    • Если невозможно восстановить зуб с помощью пломбы.
    • При утрате одного или нескольких зубов.
    • При полной адентии.
    • Для коррекции нарушений прикуса.
    • В комплексном ортопедическом лечении.
    • При патологической стираемости эмали и эрозиях.
    • Если зубная эмаль потемнела.
    • При множественных сколах и трещинах.
    • При пародонтозе рекомендуют установку несъемных коронок на нижние передние зубы.

    Несъемные протезы не устанавливают при недостаточном объеме костной ткани около опорных зубов, заболеваниях десен или периодонтите, хронических патологиях, нарушающих заживление (например, сахарный диабет, иммунодефицит, острые сердечно-сосудистые заболевания), а также при отсутствии регулярной гигиены ротовой полости.

    Виды несъемных протезов

    Одиночные коронки Рекомендованы при повреждении внешней части зуба при целом, не пострадавшем корне.
    Мостовидные протезы Конструктивно состоят из коронок, фиксированных на опорные единицы, а также промежуточной части. Последняя маскирует дефект на месте отсутствующего зуба. При грамотной установке можно добиться равномерного распределения нагрузки.
    Протезирование на имплантатах Такие системы применимы как при утрате одного зуба, так и при более масштабных дефектах зубного ряда. Метод подразумевает вживление искусственных корней в кость с последующей фиксацией на них зубных коронок или моста.

    Этапы несъемного протезирования

    1. Комплексная санация ротовой полости (профессиональная гигиена).
    2. Выбор ортопедической конструкции.
    3. Препарирование зубов, снятие оттисков.
    4. Изготовление несъемного протеза в зуботехнической лаборатории.
    5. Примерка конструкции, при необходимости — внесение корректив.
    6. Установка системы согласно выбранной технологии протезирования.

    Культевые вкладки

    Зубные культевые вкладки – это цельнолитые и разборные стоматологические конструкции, которые устанавливаются в канал зуба и применяются для восстановления поврежденных зубов. К их установке прибегают в тех случаях, когда верхняя часть зубной единицы разрушена, а корень остается нетронутым. Показаниями для микропротезирования зубов вкладками из керамики и других материалов являются:

    • разрушение полости зуба более чем на 30%;
    • резкое истирание зубной эмали;
    • невозможность установить пломбу.

    Специалисты «ЭверестДент» предоставляют квалифицированные стоматологические услуги и устанавливают зубные вставки на высоком уровне.

    Зубные вкладки имеют широкую классификацию, которая разделяет их по конструкции, используемым материалам, функциональному назначению. В зависимости от выполняемых функций изделия бывают двух типов:

    • окклюзионные – применяются для восстановления жевательной поверхности зуба, то есть по своему назначению аналогичны обычной пломбе. Вставки точно повторяют цвет эмали и форму зубной единицы, поэтому отличаются высокой эстетикой;
    • культевые – служат основой под коронку при сильном разрушении зубов. Могут быть цельными или сборными. Цена на литую культевую вкладку более доступна для пациента в сравнении с разборной. Корневая часть изделия представляет собой штифт, а верхняя напоминает культю и используется для фиксации коронки. По конструкции культевые вкладки могут быть однокорневыми и многокорневыми. Последние часто делают разборными – благодаря этому врачу значительно проще зафиксировать вкладку в зубном канале.

    Вкладки могут изготавливаться из металлокерамики с керамическим покрытием, керамики, диоксида циркония с фарфоровым покрытием или композитных синтетических материалов, отличаясь по прочности, эстетике, долговечности и стоимости.

    Этапы установки культевой вкладки под коронку

    Микропротезы изготавливаются индивидуально для каждого пациента, поэтому их нельзя установить за одно посещение. На первом приеме врач выполняет подготовку зуба к установке конструкции, производит распломбировку зубного канала на 2/3 его длины. Далее установка культевой зубной вкладки под коронку проводится в несколько этапов:

    1. Врач делает слепок челюсти пациента.
    2. До момента установки конструкции подготовленный зуб закрывается временной пломбой.
    3. Полученный оттиск передается в зуботехническую лабораторию.
    4. Специалисты изготавливают гипсовую модель будущей вкладки (если она будет выполнена из металла, делают восковый макет).
    5. На основании изготовленного макета выполняют отливку культевой вкладки (для металлической конструкции).
    6. Готовое изделие передают из лаборатории в клинику.
    7. На следующем приеме врач производит цементировку посредством стеклоиономерного цемента.
    8. В завершение на вкладку устанавливают временный протез, который человек будет носить до момента изготовления постоянной коронки.

    Коронка на зуб

    Коронки на зубы – один из методов протезирования, направленный на восстановление зубной единицы. Данная технология протезирования зубов позволяет достичь сразу нескольких целей. Коронка позволяет защитить зуб, обеспечить его прочность, восстановить эстетику улыбки. Благодаря коронке зуб защищен от негативных внешних воздействий и сохраняет привлекательность на долгие годы.

    Протезирование зубов коронками рекомендовано в случаях, когда необходимо восстановить единицу, пострадавшую от кариеса, механической травмы или инфекции. Также метод позволяет скорректировать форму зуба, его размер, оттенок эмали.

    Показания к установке коронки:

    • Аномалии строения челюсти (нестандартная форма, размер, положение зубов).
    • Наличие потребности в реставрации полностью разрушенных зубов.
    • Патологическая стираемость зубов.
    • Износ старых протезов.
    • Наличие визуальных несовершенств (сколов, темных пятен, трещин).
    • Единичное или множественное отсутствие зубов.

    Условно все протезы классифицируют по материалам, из которых они изготовлены. Различают металлические, металлокерамические, керамические, металлопластмассовые, пластмассовые и циркониевые. Перечисленные виды коронок являются наиболее распространенными и используются в современных стоматологиях Минска.

    Этапы установки коронок

    Первичный осмотр и диагностика Сначала пациенту необходимо пройти визуальный осмотр, а также рентгенографию. По результатам осмотра и оценки полученного снимка врач выносит решение относительно метода протезирования.
    Подготовка к установке зубной коронки Необходимый этап – санация ротовой полости, включающая удаление зубного налета и камня. Также требуется вылечить кариес и другие заболевания при наличии таковых.
    Препарирование зуба под коронку Чтобы протез прилегал должным образом, зуб необходимо препарировать. С помощью бормашины стоматолог быстро придает зубу нужную форму для надежной фиксации коронки.
    Снятие слепков Врач выполняет слепок, который передается в зуботехническую лабораторию для последующего изготовления коронки. Вместе с пациентом выбирается цвет.
    Изготовление протеза Сначала в лаборатории изготавливается модель из гипса, по которой формируется коронка. На время изготовления пациенту может быть предоставлена временная пластмассовая коронка.
    Примерка, временная и постоянная фиксация коронки Перед окончательной установкой протеза его требуется примерить, чтобы оценить точность формы, плотность прилегания и соответствие цвета.

    Протезирование зубов на имплантах

    Зубное протезирование на имплантах – это прогрессивное направление в стоматологии, которое позволяет полноценно восстановить утерянные зубы. Суть методики состоит в фиксации коронок или протезов на титановые штифты, которые предварительно вживляются в костную ткань пациента. Показаниями к имплантации являются:

    • отсутствие одного или нескольких расположенных рядом зубных единиц;
    • адентия (полная потеря зубов);
    • невозможность установки съемных протезов (из-за аллергии на компоненты, выраженного рвотного рефлекса и др.).

    В «ЭверестДент» выполняется протезирование на имплантах высокого качества. В нашем центре работают квалифицированные стоматологи, которые обладают многолетним стажем работы и постоянно повышают квалификацию. Использование современного оборудования и проверенных качественных материалов позволяет решать задачи любого уровня сложности, добиваться функциональных и эстетических результатов.

    Виды протезирования на имплантах

    Одиночная коронка Одиночная коронка на имплант переднего или жевательного зуба устанавливается при отсутствии только одной зубной единицы. Во время проведения процедуры пациенту вживляется штифт, который наглухо ушивают десной. Приживление занимает от 3 до 6 месяцев. После этого врач делает контрольный снимок. Если имплант прижился, проводится установка формирователя десневой манжетки для получения оттисков под изготовление коронки. Далее ставят наддесневую часть импланта (абатмент), а сверху фиксируют изготовленную коронку.
    Мостовидный протез Мостовидные протезы используются при отсутствии нескольких зубов подряд. Весь процесс протезирования осуществляется так же, как установка одиночных коронок, но вместо отдельных штифтов для каждого зуба применяют цельную конструкцию на три и более зубных единицы. Обычно используется мостовидное протезирование зубов на 2 имплантах, при котором в десну вживляются два штифта, на который впоследствии устанавливается мост. Сроки приживления также составляют 3–6 месяцев.
    Комплексный протез Если у пациента полностью отсутствуют зубы, оптимальным является полное протезирование (all-on-4 или all-on-6). Процедура предполагает установку 4 или 6 имплантов, которые вживляются в наиболее прочные места костной ткани. Их размещают под углом, поэтому для имплантации применяют специальные мультиюнит-абатменты. После установки имплантов делают оттиски и изготавливают несъемный балочный протез, который позволяет пациенту адаптироваться к новому расположению челюстей. Весь процесс протезирования протекает в 2 этапа. Изначально пациенту устанавливают адаптивный протез, который необходимо носить до завершения остеоинтеграции (около 6 месяцев). Когда штифты полностью приживутся, адаптивный протез заменяется постоянным, который может исправно служить десятилетиями.

    В стоматологическом центре «ЭверестДент» устанавливаются импланты конусного типа соединения MegaGen AnyOne и AnyRidge. Обе модели отличаются высоким качеством и эстетичностью и идеально подходят пациентам с недостаточным объемом костной ткани.

    Бюгельные зубные протезы

    Система представляет собой дугу (бюгель) из пластика или металла, к которой крепятся коронки и основание, имитирующее десну. Фиксация элементов осуществляется посредством крючков или замочков. В конструкции отсутствует нёбо – специальная перемычка, которая обычно применяется в пластинчатых микропротезах. Благодаря этому протезы отличаются легкостью и компактностью, почти незаметны во рту и не приносят дискомфортных ощущений во время приема пищи.

    Бюгели применяются при одно- или двухстороннем концевом дефекте зубного ряда, выпадении нескольких зубов подряд, отсутствии фронтальных резцов или расшатывании зубных единиц. Часто их используют при сильном истирании эмали, связанном с бруксизмом у пациента.

    Противопоказаниями к процедуре являются:

    • отсутствие опорных зубов;
    • воспаление слизистой;
    • глубокий прикус;
    • сильная атрофия альвеолярного отростка;
    • аллергия на материалы конструкции;
    • беременность;
    • хронические или системные заболевания в острой фазе.

    В зависимости от способа фиксации бюгелей различают несколько разновидностей протезов:

    • конструкции на аттачменах – коронки прикрепляются посредством миниатюрных замков, которые не видны окружающим;
    • на кламмерах – протезы фиксируются металлическими крючками, которые крепят к опорным элементам по обеим сторонам конструкции;
    • ацеталовый – представляет собой единую цельную конструкцию на основе нейлоновых материалов. Также в стоматологии могут использоваться системы на телескопической коронке или шинирующие конструкции, обеспечивающие равномерное распределение нагрузки на зубной ряд.

    Преимущества протезирования в сети ЭверестДент

    • Восстановление эстетики зубного ряда;
    • Профилактика дальнейшего разрушения зубов;
    • Предупреждение заболеваний полости рта;
    • Возможность восстановить функциональность зубов, остановить процессы атрофии челюстной кости;
    • Устранение асимметрии лица;
    • Доступ ко всем современным методам съемного и несъемного протезирования.

    В стоматологии ЭверестДент в Беларуси можно поставить зубные протезы недорого и качественно. В штате клиники заняты опытные врачи, ориентированные на безупречный результат лечения.

    Цены

    Ортопедия / Консультации
    Консультация стоматолога-ортопеда 
    Скидка действует только для граждан Республики Беларусь. Стоимость указана за консультацию одного специалиста.
    30 руб. 50 руб.
    Протезирование на своих зубах
    Временная коронка 
    уточняйте

    Наши специалисты

      Бернович

      Дмитрий Иосифович

      Стаж 32 годаПервая категория

      Стоматолог-ортопед

      Колтунов

      Андрей Михайлович

      Стаж 22 годаПервая категория

      Стоматолог-ортопед

    Отзывы4

    Оля
    Прохожу лечение у доктора , никаких нареканий не выявлено . Все выполняется профессионально , с заботой и любовью к каж...дому моменту. Спасибо огромное !
    Сеть стоматологий ЭверестДент
    Ольга, мы признательны, что выбираете нас. Обещаем и далее радовать Вас услугами самого высокого качества!
    Виктория
    Закончила лечение ортопедическое лечение у доктора Колтунова А.М. Довольна красивой и яркой улыбкой.
    Сеть стоматологий ЭверестДент
    Виктория, благодарим Вас за высокую оценку работы нашего врача. Будем рады видеть Вас вновь в клинике.
    Валентина
    На консультации была в клинике , все понятно доктор объяснил . Советую .
    Сеть стоматологий ЭверестДент
    Валентина, благодарим за положительный отзыв о стоматологии. Будем рады видеть Вас вновь!
    Поделитесь мнением
    ОтличноОчень хорошоНеплохоПлохоУжасно
    Протезирование зубов
    Кто вас обслуживал?
    Минск, ул. Г. Ширмы, 7
    Укажите адрес места, на которое хотите оставить отзыв
    Добавить фото
    Нажимая кнопку «Написать отзыв», вы принимаете условия Пользовательского соглашения
    ЧУП «НикСмайл»
    Юридический адрес: г. Минск, ул. Григория Ширмы, д.7, пом. 116
    УНП: 193337110
    Свидетельство о регистрации от 04.11.2019
    На правах рекламы
    Обработка файлов cookie
    Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

    Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
    Персональные настройки Cookie